French Press

Développée dans les années 1930, c'est une cafetière dans laquelle le café est infusé directement avec de l'eau chaude filtrée. Le tamis métallique d'une french press permet aux particules insolubles et aux huiles de pénétrer dans l'infusion, ce qui produit un corps robuste et des saveurs bien développées.

Ingrédients

Methode

  1. Peser vos grains de café avec votre balance French press 3 tasses (35cl) 20-25g
    French press 4 tasses (50cl) 30-35g
    French press 8 tasses (100cl) 60-70g
  2. Si vous utilisez une cuillère-doseuse, 1 cuillère rase = 7g
    Pendant que l’eau chauffe dans le bouilleur, moudre le café (mouture grosse) et préchauffer la cafetière avec de l’eau très chaude du robinet
  3. Après avoir jeté l’eau qui a servi pour le préchauffage, ajouter le café fraîchement moulu dans la cafetière. Apporter l’eau à la température idéale de 93-95°C, juste avant l’ébullition
  4. Verser l’eau en tournant la cafetière de façon à inonder totalement le café moulu
  5. Après 1 minute, remuer brièvement le café
  6. Laisser infuser 3 minutes supplémentaires, puis briser la surface du café avec une cuillère
  7. Au bout des 4 minutes d’infusion, replacer le piston préchauffé au-dessus de la cafetière et presser doucement. La pression doit se faire sans trop de résistance.
  8. Si cela se produit, augmenter la grosseur de votre mouture